виза великобритания

Brexit любой ценой

09.10.2018

Официальный выход Великобритании из Евросоюза состоится менее чем через полгода, но финальное соглашение между обеими сторонами, которое урегулировало бы этот процесс, не достигнуто до сих пор. Несмотря на это и связанные с отсутствием соглашения риски, Великобритания не боится выйти из состава ЕС. О готовности завершить Brexit вопреки любому развитию событий заявила премьер-министр страны Тереза Мэй.

Заявление Терезы Мэй прозвучало на закрытии съезда правящей партии, проходившего в Бирмингеме. Премьер-министр убеждена, что британское правительство обязано уважать желание граждан покинуть Евросоюз, которое они выразили на референдуме в 2016 году. В то же время Мэй напомнила, что отсутствие соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом чревато для Соединенного Королевства введением пошлин и дорогостоящих процедур проверок на государственных границах, поэтому британские власти все еще рассчитывают договориться с Брюсселем.

Официальные переговоры относительно выхода Великобритании из ЕС длятся между Брюсселем и Лондоном с июня прошлого года и до сих пор сторонам не удается прийти к общему знаменателю. Если необходимые договоренности все-таки будут достигнуты, сделку должен будет одобрить Европарламент и парламент Великобритании. Формально выход Соединенного Королевства состоится в ночь с 29 на 30 марта 2019 года, после чего, как предполагает британский план по Brexit, наступит переходный период длительностью в 21 месяц.