виза великобритания

Более 700 россиян могут лишиться вида на жительство

29.03.2018

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд выступила с инициативой о проверке выданных состоятельным россиянам бизнес-виз категории Tier 1, дающих их владельцам право получения вида на жительство в Соединенном Королевстве при условии инвестиций в экономику страны. Об этом правительственный чиновник заявила на заседании комитета Парламента Великобритании по внутренним делам, – передает информационное агентство ТАСС. По мнению Радд, необходимо проверить около 700 иммиграционных документов, оформленных гражданами РФ в период с 2008 по 2015 год, когда надзор за выдачей виз класса Tier 1 был менее жестким, чем с 2016 года. Глава британского МВД полагает, что из-за либерального законодательства на территории страны могли оказаться российские бизнесмены, утаившие нелегальный характер своих финансовых состояний.

Планируемая проверка будет проводиться в условиях роста напряженности между Великобританией и Россией на фоне расследования покушения на жизнь бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля. Однако формальным поводом пересмотра решения по выдаче инвестиционных виз россиянам является принятый в прошлом году закон о криминальных финансах, который вводит жесткий надзор властей за денежными средствами сомнительного происхождения. По информации британских средств массовой информации, после начала действия данного закона власти страны уже выдали несколько предписаний на арест российских активов подозрительного происхождения.

Так называемая виза инвестора Tier 1 относится к классу нетуристических иммиграционных документов Королевства Великобритании. До 2015 года она гарантированно выдавалась заявителям в случае крупных инвестиций в экономику Великобритании. Это могло быть вложение средств в национальные финансовые инструменты, открытие собственного бизнеса, приобретение предметов искусства и роскоши или покупка недвижимости на сумму не менее 2 млн фунтов стерлингов. Программа пользовалась особой популярностью среди граждан России и Китая, однако после ужесточения правил получения инвестиционных виз количество заявок на них сократилось на 84%.